ОМЫЛЕНИЕ  означает разложение жиров щелочью с образованием глицерина и мыл.

Еще химики называют этот процесс гидролизом сложных эфиров карбоновых кислот, напр. RCOOR +H2O??RCOOН+R OH. В промышленности омылением жиров и растительных масел получают глицерин, жирные карбоновые кислоты и их соли, т. н. мыла (отсюд аназвание). Омылением часто называют также гидролиз нитрилов, амидов идругих производных кислот.

Вот такой коротенький экскурс в процесс омыления. Для нас главное знать, что в процессе реакции щелочи с жирами и последующем их нагреве, происходит высвобождение жирных кислот, которые отвечают за свойства нашего будущего мыла. Чтобы определить с войства мыла необходимо знать число омыления каждого масла входящего в рецепт. Из разных масел высвобождаются разные жирные кислоты, которые имеют разные особенности.