Эргономика кухни: методы и правила




Эргономика – это научная дисциплина вырабатывающая приемы оптимизации рабочего места для эффективной и безопасной деятельности человека. Задача эргономики кухни – создать благоприятные условия для комфортного приготовления пищи, чтобы до минимума сократить время готовки и необходимость перемещения от одной рабочей зоны к другой.
Эффективность и практичность кухни не столько зависит от имеющегося полезного пространства, сколько от его грамотного использования. Обустройство кухонного помещения по принципам эргономики начинается с позиционирования трех ключевых зон активности:
1) зоны готовки, которая включает в себя место для нарезки продуктов и их тепловой обработки;
2) зоны мойки, в том числе стола для подготовки продуктов, раковины и посудосушилки;
3) зоны хранения вместе с холодильником.
Они формируют вершины так называемого «рабочего треугольника». С точки зрения удобства и безопасности важно, чтобы они не были чрезмерно отдалены друг от друга и, вместе с тем не находились рядом. Идеальным вариантом станет такое расположение зон активности, при котором стороны треугольника будут одинаковы и равны 1,2-1,5 метра.
Если геометрия помещения кухни не позволяет добиться оптимального результата, то можно увеличить расстояние до одной из рабочих зон, но не более чем до 2,5 метров и при условии, что сумма всех сторон треугольника останется в переделах 4-8 метров.
Необходимо предупредить, что «рабочий треугольник» – это лишь один из методов эргономики, и он не является абсолютной догмой. В современной кухне, помимо плиты, мойки и холодильника, имеются также микроволновка, отдельный встраиваемый духовой шкаф, посудомоечная машина и прочая техника, которые тяжело вписать в эту простую геометрическую модель. Поэтому, здесь важно принимать во внимание индивидуальные предпочтения обитателей кухни и особенности планировки помещения.
Чтобы кухня соответствовала требованиям эргономической безопасности и эффективности, необходимо соблюдать следующие правила:
• При двухрядной или П-образной планировке, расстояние между параллельными рядами нижних шкафчиков кухонного гарнитура не должно быть менее 120 см;
• Верхние шкафчики нужно располагать таким образом, чтобы до их полок можно было дотянуться вытянутой рукой без использования стремянок или табуреток;
• Свободного пространства за спиной человека при распахивании дверцы духового шкафа должно оставаться не менее 80 см;
Варочную панель и посудомойку следует отдалить друг от друга не менее чем на 40-60 см;
• Встраиваемый духовой шкаф удобнее расположить на уровне глаз. При этом рядом обязательно должна присутствовать горизонтальная поверхность, куда можно немедленно поставить горячую посуду;
• Мойку, посудомоечную машину и посудосушилку практичнее устанавливать рядом друг с другом, в одной зоне. Так будет удобнее, в том числе для подвода коммуникаций;
• Место для плиты лучше определить подальше от боковых стен, холодильника и, тем более от открывающихся окон с занавесками и сквозняком. По ее обе стороны должны располагаться столешницы шириной не менее 30-40 см. Это позволит быстро и без лишних движений как подготавливать продукты к тепловой обработке, так и убирать горячую посуду с открытого огня;
• Производительность работы вытяжки увеличится, если ее повесить на высоте 75-80 см над газовой плитой или 70-75 см над электрической варочной панелью;
К принципам эффективности и безопасности эргономики кухни также следует отнести отсутствие острых углов, наличие освещения, легкость и простота в использовании. Если угловым элементам кухни придать сглаженные очертания, то перемещение возле них станет более безопасным и свободным. Хорошо продуманный свет, с подсветкой рабочей площади стола, внутренностей шкафчиков и даже пола, снизит травмоопасность и облегчит поиск необходимых предметов. Наполнение шкафчиков кухни современными выдвижными системами хранения обеспечит легкий доступ к скрытому от глаз пространству даже самых глубоких ящиков.



Источник: ZorG-rf.ru – интернет-магазин кухонной сантехники

Похожие темы: