Юридическая сводка

Ликвидация ИП

— Написал(а) smen @ 12:45

Индивидуальные предприниматели, решившие по каким-то причинам прекратить свою деятельность, могут закрыть ИП самостоятельно, не тратя деньги на оплату ликвидации ИП под ключ сторонним организациям. Все шаги предельно просты и понятны.

  1. Первый этап касается только бизнесменов, у которых есть наёмные работники. Они обязаны уволить все сотрудников, предупредив их об этом в срок, указанный в трудовом договоре. А также за две недели до увольнения отправить уведомление в местную службу занятости. И обязательно сдать всю отчётность по наёмным работникам.

  2. Второй обязателен для ИП, работающих с кассовым аппаратом. Их необходимо снять с учёта. Для этого подают определённой формы заявление, приложив к нему отчёт о закрытии фискального накопителя. Это делают как в бумажном, так и в электронном виде на сайте ИФНС. Второй вариант быстрее.

  3. Теперь можно подавать заявление в ИФНС об аннулировании записи о вас, как об индивидуальном предпринимателе, приложив к нему оплаченную пошлину в 160 рублей. Заявление подаётся любым удобным способом: в ближайшее отделение ИФНС, в МФЦ, через нотариуса, на сайте ИФНС или Госуслуги.

По окончании 5 рабочих дней с начала обработки ваших документов, вы можете приходить за уведомлением о снятии вас с учёта в качестве ИП.

 


Регистрация ИП

— Написал(а) smen @ 12:32

Что такое ИП?

ИП (индивидуальный предприниматель) — одна из форм регистрации малого бизнеса. Она позволяет законно вести дела и заключать различные договора и контракты (договор найма работника, договор об оказании услуг).


Зачем вообще что - то регистрировать?

Заниматься бизнесом, если тот не зарегистрирован не только опасно, но и довольно трудно. За незаконную предпринимательскую деятельность человеку грозит штраф от 500р до 2500р. На первый взгляд мелочи, однако, это лишь фиксированная ставка. Сверх неё идёт процент, зависящий от длительности просрочки. Изначально это 10%, если не успеть зарегистрироваться в течении 90 дней, — 20%, и дальше эта сумма будет только расти. Также, если вследствие таких действий пострадает клиент, ответственность может стать уголовной. 


Также, нельзя забывать, что ИП это банально удобно, ведь без него невозможно оформить договор с клиентом или оформить страховку.


Обязательно ИП?

Нет. Для людей, не имеющих работников, можно оформить “Самозанятого”, однако это возможно лишь для ряда регионов. А если вы работаете в партнёрстве или группе, то требуется ООО.


Где зарегистрировать ИП?

Узнать место, которое требуется конкретно вам, можно на специальной странице сайта ФНС. Там же можно провести регистрацию онлайн. Нельзя забывать и о том, что многие банки или фирмы, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, как например на сайте https://www.arbitr-sp.ru/regcompany/regip/, могут провести регистрацию за вас, скажем, в случае, если пользуетесь их картой или за отдельную плату. 



Powered by LifeType  



Powered by LifeType