Скульптор Олег Прокопчук

Общая

Прокупчук Олег Григорьевич-член Национального союза художников Украины. Образование высшее - Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) (1972г.). Работает в области монументальной и станковой скульптуры, медальерной пластики, акварели. Автор нескольких работ, расположенных в г. Сумы. Ведущим жанром является психологический портрет. Сюжетные композиции - акварель на Библейские темы. Участник всеукраинских и зарубежных выставок.

Биография

Общая

Прокопчук Олег Григорьевич, 1944 г. рождения, с. Васькивцы, Изяславского р-на Хмельницкой обл.

Окончил Выжницкое училище прикладного искусства. В 1972 году защитил диплом Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) по специальности «Архитектурно-декоративная пластика». Преподаватели: Бурчанов А.Н., Шульц Г.А., Рабновч С.Л.

Работает в области монументальной и станковой скульптуры, модельерной пластики, акварели, масляной живописи.

Член национального союза художников Украины с 1977 г. Его художественное наследие составляют десятки произведений памятников, бюсты выдающихся личностей, мемориальные доски и прочее. Основные произведения: памятник трижды герою Советского Союза Кожедубу И.М., памятный знак жертвам голодомора 1932-1933 г.г., скульптурная композиция «Малыши-сладкоежки» - г.Сумы, памятник воинам-афганцам - г.Ахтырка .

Создал ряд скульптурных портретов наших современников. Стремится к воссозданию психологически сложных, инеллектуально богатых образов, выдающихся людей Сумщины. В частности поэта-баснописца Скакуна В.П., поэта-лирика Грызуна А. П., поэта Данька Н.Н., художника Шаповал И.Л., графика Ранера В.Я., олимпийского чемпиона Шапоренко А.Н., писателя Царика Ю.М., и многих других.

Выполнил мемореальные доски Давида Бурлюка, Александра Олеся, В. Сташиса, Павла Ключины. Выполнил для интерьера училища искусств и культуры имени Д. С. Бортнянского как дар бюст-портрет Д. Бортнянского.

Особой творческой фантазией раскрыл себя как художник в акварели. Филосовский подход идейно-образного решения темы присущие многим сюжетным композициям. «Похищение Европы», «Введение Богородицы в храм», «Джерело», «Яблочный август», «Задремавший ангел» и многие другие.

Постоянно художник принимает участие во Всеукраинских и Международных выставках. Имеет ряд персональных выставок. Получил диплом финалиста международной выставки конкурса «Прохоровское поле» - Россия, диплом конкурса им. Николая Макаренко - Киев, награжденный многими грамотами облгосадминистрации, почетной грамотой министра культуры Украины, выдвинут на звание «Заслуженный художник Украины».

Его произведения хранятся в государственных и частных коллекциях.

Июль-август, 2012г., г. Сумы.