Хочу поделится своим самым первым опытом в продвижении и оптимизации сайтов который я начал приобретать в 2004 году ещё даже не зная такого термина. Поисковики для меня тоже практически были терра инкогнито, я даже не помню что искал через них. Тогда я в основном ходил по ссылкам которые видел на других сайтах вполне хаотически. У меня был тогда сайт на Народе и я первое время удивлялся, почему это ко мне никто не заходит.

   Счётчик от Народа показывал в лучшем случае 2-3 человека в день. И вот тогда я совершенно случайно наткнулся на один сайт (сейчас и не вспоню какой именно) на котором простым языком описывался способ привлечь на свой сайт целевых посетителей и увеличить ТИЦ сайта. В то время самый распространённый способ раскрутки был ссылкообмен. Причём совершенно без разницы было, как и с кем менятся ссылками. О способах обмана я тогда даже и не слышал, верил что все кто постиг секреты интернета просто не могут быть обманщиками. И я сделал отдельную страничку для обмена ссылками думая что наменявшись ссылками с сотнями сайтов сразу стану популярным и посетители повалят толпами читать мои перлы.

   Уже по мере поиска сайтов которые были готовы менятся ссылками я понял для чего вообще нужны поисковики, что такое морда сайта, а что такое ссылка в одном клике от главной и в 2-х кликах от главной. Какие ссылки вообще должны быть и куда вести. Ведь в почёте были только ссылки на сам сайт, про внутренние страницы никто даже и слышать не хотел. И с сайтом на Народе менялись ссылками либо сайты новичков либо сайты которые прятали разными способами ссылки. Об этом я узнал позднее и после проверки вручную всех своих ссылок на сайтах с кем менялся с глубоким разочарованием узнал что из более чем 100 ссылок реально стоят и видны поисковикам максимум 15! Опыт был горький но полезный, как лекарство которое проясняет мозги.

   Уже в 2005 году когда я запустил свой первый сайт на платном хостинге с доменом 2-го уровня, я в деле линкообмена был прилично подкованн и уже знал что такое белые каталоги благодаря сайту 1PS.RU чьими услугами тогда и воспользовался, причём бесплатно. Этот сайт был на том же хостинге что и мой и проводил акцию по ручной регистрации сайта в белых каталогах бесплатно для всех кто хостится у того же хостера.

   Помню что тогда уже можно было почитать в сети более менее внятные азы по оптимизации контента сайта для более лучшей индексации. К сожалению только инструментов для определения плотности ключевых слов и прочих вещей ещё небыло, такие вещи уже где то в 2006 году появились. Причём как сейчас помню первый подобного рода инструмент был онлайновым. И вот я вводил адрес страницы и смотрел что он мне выдаст. И уже по этим данным корректировал ключевики, метатеги, добавлял или наоборот убирал теги выделения текста, дописывал альты к фоткам и т.д. и т.п. А о тех возможностях которые дают современные инструменты СЕОшника тогда даже никто и не мечтал.

    И вот прошло буквально пару лет и о тех древних методах раскрутки и продвижения и особенно об инструментах их реализации сейчас вспоминается с улыбкой. Каких тогда только теорий и советов небыло, сколько всякой ерунды было сделанно абсолютно без всякой пользы. Сколько ложной информации впитывал мозг что бы позже всё это забыть и научится чему то более правильному. Кстати вот например сейчас существует очень много разных примочек для накопления опыта в продвижении сайтов и/или блогов. Например линкомаулия - конкурс который поможет не только научиться продвигать внутренние страницы блога или сайта, но ещё и даёт шанс выиграть очень приличную сумму. Линкомануалия может принести Вам от 500 до 3000 долларов в зависимости от позиции в Яндексе, деньги очень хорошие. Но даже если Вы не выиграете один из денежных призов, это послужит Вам хорошим уроком для дальнейшего СЕО роста! Спешите! Нужно успеть до 22 марта! Удачи!