С помощью вибрационных шлифовальных машин (также называемых плоскошлифовальные) можно обрабатывать плоские поверхности. Объемы выполняемых работ – от малых до средних.
Изделия, обрабатываемые с помощью плоскошлифовальных машин, состоят из мягких и твердых пород древесины, пластмассы, метала, каменные и кирпичные поверхности, композиционных материалов.

Серьезным преимуществом виброшлифмашин является то, что после обработки поверхности почти не остается необработанных мест в углах и “мертвых зон” и это исключает потребность утомительной ручной доводки

Шлифование производится за счет возвратно-поступательного движения шлифовальной платформы. Двигатель передает вращение на рабочую платформу в виде колебательных движений от 10000 до 24000 в минуту.  Вибрация создается эксцентриком, закрепленным на валу двигателя. Впрессованная стальная обойма предотвращает разрушение рабочей платформы. Платформы для профессиональных машин делают из сплавов алюминия или магния.

У бытовых машин платформа изготавливается из прессованной стали или ударопрочной пластмассы. Корпус шлифмашины изготавливают пылезащищенным. Механизм привода не нуждается в обслуживании и смазке. Система демпфированная обеспечиваем полное отсутствие вибрации, что положительно влияет на производительность труда. К шлифовальной платформе крепится абразивная шкурка с помощью прижимных рычагов или липучке. На шлифовальных листах высечены отверстия для отвода пыли.

Производительность машины зависит от многих факторов: мощность мотора, число оборотов, размер шлифовальной шкурки. В каждом отдельном случае производительность может быть разная. Наличие электронной регулировки числа оборотов расширяет возможности инструмента, придает ему универсальность.

Мощность виброшлифмашин колеблется в диапазоне от 120 до 600 Вт. Для большинства работ достаточно мощности в пределах до 200Вт. Большая мощность (до 600 Вт) требуется лишь в строительстве или яхтостроении при больших объемах и нагрузке.

Для обработки мелких предметов, труднодоступных мест, для реставрационных работ выпускают виброшлифмашины с треугольной шлифовальной плитой (дельташлифмашины). Они отличаются небольшим размером, весом, или удобно манипулировать при работе на сложных поверхностях. Такой машиной можно обрабатывать трудноступные поверхности за счет различных сменных насадок, укрепляемых на «носике» платформы.

Пылеотвод осуществляется либо в мешок пылесборник, либо в подключенный пылесос.