Mariupol-city

Д Р У З Ь Я   Д Е Т С Т В А – 4

Продолжение.Начало смотрите в

Друзья  детства 1,2,3

В пятидесятых годах прошлого века в наших играх принимал участие Лёша Шматов. Хоть и был он старше нас. Он родился перед войной в 1941 году. Но со своими сверстниками он играть не мог, они его игнорировали. Да и сверстником его был один лишь Шура Волик. Остальные парни были 1935 – 1938 годов рождения.

У Лёши был один недостаток –у него была небольшая задержка в развитии. А причиной этому был полиомиелит,которым он переболел во время войны. У него была сестра Аня – 1946 года рождения и брат Миша,1953 года рождения. С Мишей до самой своей смерти дружил мой покойный брат Леонид.

Лёша в школу не ходил, не знаю, по какой причине. Ведь и тогда были школы для слабо развитых. Писать и читать он не умел. Я так всегда воспринимал его как нормального человека. И никогда его не игнорировал и не обижал. А вот плачущего его я видел всего лишь один раз, когда взрослые парни не взяли его с собой. Он плакал от обиды.

Где-то с конца пятидесятых годом Лёша  начал работать. Он работал грузчиком в отделении Вторсырья.

Но его люто возненавидел его родной отец, дядя Миша. Который и настоял, чтобы Лёшу отправили  в интернат для умственно отсталых. И мать вынуждена была отвезти Лёшу в интернат под Краснодар в самом начале шестидесятых годов.

Лёшу очень любила его бабушка,  и она ездила к нему в интернат до самой своей смерти.

На фото она перед кинотеатром,полная.

Потом ездила его мама. А сейчас ездит его младший брат Миша, с которым дружил мой брат. От него-то я и узнал, что Леша, по крайней мере, в прошлом году был ещё жив и работал в том же интернате.

Отец так больше своего старшего сына не видел. После его смерти мама привозила Лёшу в Ейск. Он прошелся по тем улицам, где рос и гулял вместе с нами. Он всё помнит. Помнит и нас, но только такими, какими  видел до своего отъезда.Когда его брат Миша пришел из армии, их мать вместе с ним поехали в интернат.Вот, - говорит мама, - это наш Миша, он вернулся из армии. А тот отвечает, -Нет, наш Миша маленький…

Он был в Ейске в середине девяностых годов прошлого века. Нас уже там не было, дом мы продали. Но соседи рассказывали, что Лёша обо всех спрашивал. То есть он всех помнит! А говорят –дурачок…

Саня Бойко учился на класс ниже меня и был, если не ошибаюсь,1950 года рождения. Он был единственным сыном у уже не молодых родителей. И они в нём души не чаяли. Его мама так не вылезала из школы, все отмазывала своего непутевого сына от различных неприятностей.

Его отец Филлип Наумович, работал одновременно на нескольких работах, чтобы семья жила не бедно. Насколько я помню, он преподавал в школе для глухонемых, сторожил  в какой-то школе и работал в кемпинге при центральном пляже. Дом у них был новый, намного больше нашего. Ну, был я там всего пару раз, да и то походом.

Другом детства я могу назвать Саню с большой натяжкой. Разный уровень достатка, разные интересы, разный менталитет.Но я общался с ним, особенно в последний год моего обучения в школе. Т.е. в1963-1964 гг. Ничего особенного из этого общения не припоминается. Разве что наш совместный многократный просмотр кинофильма «Три плюс два».

Сане страшно понравилась артистка Наталья Кустинская, которая играла в этом фильме одну из главных ролей. И он тянул меня на просмотр этого фильма. Мы шли к летнему кинотеатру «Победа»,влезали на дерево  и смотрели фильм.Всего мы посмотрели этот фильм четырнадцать раз!

В 1964 году я поступил в Херсонскую мореходку. А в 1965 году Саня приехал в Херсон с отцом. И поступил тоже на судоводительский факультет.

Ну, в училище мы, практически, не общались. Как я уже упоминал, разные у нас с ним были интересы, да и запросы тоже.

Я женился в декабре 1966 года. Атак как свадьбу нам делала теща, то я смог, по согласованию с тещей, пригласить только несколько курсантов. В основном это были курсанты, жившие со мной водном кубрике в экипаже (общежитии). Пригласил я и Саню Бойко, как земляка и товарища по школе.

Гадости он начал мне делать ещё на моей свадьбе. А потом всё больше и больше. И его отец тоже.

Мы с супругой переехали в Ейск в конце 1968 года. Отец Сани  с лета 1969 года так приходил на работу к моей жене, вызывал её, и обливал меня  и мою семью грязью. А Саня приходил в Херсоне к моей тёще и делал тоже самое. Всё это длилось более полугода. О причинах я знаю, но тут не место их раскрывать.

Я с ним, после своей свадьбы,практически, не общался. Зато за моей спиной, пока я был в морях, с ним и его родителями общалась моя супруга. И её мама.

Привыкший жить на широкую ногу,Саня не смог жить на стипендию курсанта в шесть рублей. Он всё время требовал с родителей дополнительных денег. Потом начал обманывать их, писал, что у него украли то бушлат, то ботинка и пр. Родители, вначале, верили единственному сыночку. А потом до них дошло, что он их обманывает. И они перестали слать ему деньги. Тогда он стал воровать деньги и вещи у сокурсников.

В ноябре или начале декабря 1969 года, он пришел в ресторан   «Спартак» в Херсоне с девицей облегченного поведения. И попытался сесть за стол к своим сокурсникам. А те, хорошо зная эту девицу, возмутились. Началась драка.Кончилось это тем, что Саню выгнали из мореходки незадолго до диплома.

Потом, он с какой-то девицей приехал к родителям в Ейск. Но родители приняли их в штыки. Саня вынужден был уехать, но перед этим он вызвал  скорую помощь, чтобы отца забрали в дурдом. Отец недолго прожил после этого.

Уже работая в Ждановском(Мариупольском) порту стивидором и принимая какое-то судно я увидел Саню,который работал там матросом.

Но я сделал вид, что не узнал его.Но я встречал его однокурсников, которые работали с ним на одном судне. Отзывы были крайне негативные.

По некоторым слухам, дошедшим до меня, Саня скончался несколько лет назад.

октябрь 2015