История возникновения новогодних открыток
Считается, что самым первым печатную открытку по почте отправил английский подданный Генри Коул в декабре 1842 года. Таким, на тот момент - оригинальным, способом он решил поздравить своих друзей с наступающим праздником.
На следующий год Коул обратился к своему знакомому Джону Герсли с заказом на эскиз, с которого и был отпечатан первый тираж (1000 экземпляров) новогодней открытки. Предприимчивый Коул начал продавать свое нехитрое “изобретение” и весьма в этом преуспел.
С тех пор традиция поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевала весь мир. В Россию этот обычай пришел непосредственно из Англии.
До революции на таких открытках изображались картины зимней русской природы с занесенными снегом избушками, а также лихие русские тройки. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги. Известно, что к созданию отечественных открыток были причастны такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.
У каждого народа со временем сложились свои особенные традиции, связанные с новогодними открытками. В Японии, например, на открытках в обязательном порядке изображается животное, соответствующее наступающему году по восточному календарю. В Австрии очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и свинья.
Владельцем самой большой коллекции новогодних открыток является канадский гражданин Бут, который, как утверждает книга рекордов Гиннесса, собрал около двести тысяч экземпляров.