Мысли вслух

Всё, что стоит знать про строительный бетон

xena | 25 Июнь, 2020 18:50

Всякий из нас, даже далекий от строительных работ слышал, такой термин, как бетон, а прилагательное бетонный, ассоциирует с чем-нибудь весьма крепким.

Это не удивительно, возможно, нет строительных работ, в которых не используется эта смесь. Из него отливают фундаменты сооружений, производят цельные каркасы домов. Бетон используют для устройства основания пола, отливают полы на производстве, из бетона делают первичные полы в комнатах. Из особых бетонных марок заливают превосходные бассейны, возводят ВПП в аэропортах. Бетон считается важнейшим стройматериалом для производства строительных плит, фундаментных блоков. Проще говоря, бетон в строительстве повсюду. Итак что это такое?

Бетон - фактически смесь 4 компонентов веществ: цемента, песка, щебня и воды. Эти вещества перемешиваются в определенном соотношении, образуя вязкую смесь, а она после твердения создает крепкое, цельное изделие. Из-за податливости в замешанном виде, бетону можно придать разнообразную форму применяя для этого опалубку. Исключительно для интересующихся строительством - щебень 5-20.

Пропорции песка, цемента щебня и воды в бетонном растворе строго рассчитаны, однако не являются постоянными величинами. В зависимости от процентного соотношения ингредиентов бетон делят на марки бетона. Главное отличие в марках бетона это износостойкость готового бетонного изделия и как следствие, разнообразные сферы его применения.

В работе с любыми марками данной смеси необходимо помнить вот что: технологическая этой смеси достигается спустя 28-30 дней после его отливки. Прочность в 60% достигается через 8 дней. Износостойкость удовлетворительная для хождения приходит спустя 3 суток. Максимальная прочность бетонов высоких марок приходит спустя полгода. Из-за этого, частные домики стоит строить спустя сезон после отливки фундамента. Важно, обеспечить постепенное, непосредственное высыхание бетона, а при высокой температуре необходимо смачивать высыхающий бетон приблизительно 7 дней и накрывать бетон пленкой на время достижения прочности.



Комментарии

Добавить комментарий
 
 
 
 
 
   authimage

 
Powered by LifeType