« Предыдущая | Следующая»

Группа AC - DC

Невозможно обойти вниманием ещё одну мою любимую рок-группу AC-DC. Их название было взято с таблички с обратной стороны пылесоса: AC/DC, высокое напряжение. Окончательный имидж группы сформировался после того, как сестра Ангуса Маргарет посоветовала своему брату надеть школьную форму для выступления на сцене. Так сформировался сценический образ группы, впоследствии превратившийся в визуальный фирменный знак, торговую марку AC/DC. Первое выступление группы состоялось в канун Нового Года, 31 декабря 1973 года, в маленьком сиднейском баре Chequers (где в своё время выступал Фрэнк Синатра). Так родилась группа, которой в будущем было суждено покорить сердца и уши миллионов меломанов по всему миру.

В следующие шесть месяцев, последовавших за первым выступлениемм "AC/DC", состав группы значительно изменился. Ударника Колина Бургесса благополучно и последовательно заменили Рон Карпентер, Рассел Коулман и, наконец, Питер Клак. Роб Бэйли заменил бас-гитариста Ларри Ван Кнедта. В июне 1974 года "AC/DC" записывает свой первый сингл в Сиднее на студии "Albert Studios". Были записаны композиции: "Can I Sit Next To You Girl" и "Rockin` In The Parlour". Продюсерами выступили Гарри Ванда и Джордж Янг. Сингл был издан сначала в Австралии в течение июля на "Albert Studios", а затем в Новой Зеландии на "Polydor". Он стал незначительным "региональным" хитом в Перте и Аделаиде.

Затем начался тяжёлый клубный тур по Австралии. В Мельбурне "AC/DC" выступает в "Hard Rock Cafe", владельцем которого был Майкл Браунинг. Ребята понравились ему, и Майкл стал менеджером "AC/DC". Браунинг доказал свою проницательность, приняв несколько важных и насущных решений для группы в течение последующих нескольких лет. Его первым и наиболее успешным решением было нанять водителя для того, чтобы можно было перевозить группу по стране.

Водителем был выбран Рональд Белфорд Скотт, более известный под именем Бон. У Скотта кроме водительского имелся уже и музыкальный опыт, так как он играл на ударной установке и успел поработать с несколькими известными австралийскими командами. "Звёздный" час Бона пробил однажды сентябрьской ночью 1974 года, когда вокалист "AC/DC" Дэйв Эванс отказался выйти на сцену и потребовалась срочная замена. Известный своим небольшим криминальным прошлым, Бон Скотт стал фронтменом "AC/DC". За сменой вокалиста в составе произошло ещё несколько изменений. Тони Карренти пересел за ударные вместо Питера Клака, а Роба Бэйли заменил на бас-гитаре небезызвестный Джордж Янг. Портал для общения музыкантов

В январе 1975 года "AC/DC" записывает свой дебютный альбом в Австралии под названием "High Voltage", который вышел в феврале 1975 года. "High Voltage" имел немедленный успех в Австралии. Первый сингл из альбома, записанный в лучших блюзовых традициях Джо Уильямса ("Baby Please Don`t Go") сразу же стал визитной карточкой "AC/DC" с первого же дня. Альбом и его первый сингл ворвались в австралийский чарт в марте 1975 года.

В июне 1975 года выпускается сингл "High Voltage" (первоначально записанный для альбома "High Voltage", но не завершённый к моменту выхода альбома). Сингл был исполнен впервые в мельнбурском "Festival Hall". Выступление группы было заснято на видео (с использованием четырёх камер) с целью производства фильма, с помощью которого можно было бы произвести "раскрутку" группы за границей. Конечная цель такого "промоушна" - привлечь внимание крупных заокеанских рекординговых компаний. Несмотря на успех дебютного альбома, кадровая политика группы нацелена на поиск оптимального и устойчивого состава. Очередные изменения происходят, когда на позиции бас-гитариста и ударника приходят соответственно Марк Эванс и Фил Рууд.



Следующий альбом "AC/DC" под названием "T.N.T." издаётся в конце 1975 года. Он имел огромный успех, так как было продано 100.000 экземпляров. Группа открыла себе дорогу на пути к успеху. Правда, до мирового уровня ещё было рановато. В то время, как популярность "AC/DC" в Австралии росла такими темпами, что даже сами ребята не могли себе предположить в своих самых сладких грёзах, все попытки добиться мирового признания не приносили плодов. Для этого нужно было заручиться поддержкой именитой рекординговой компании, способной выпускать альбомы группы крупными тиражами, имеющей авторитет и опыт в музыкальной индустрии и маркетинговую поддержку продаж альбомов. Майкл Браунинг, который стремился удовлетворить амбиции группы, нашел такую поддержку в лондонском офисе европейского филиала известной американской записывающей компании "Atlantic Records". Весной 1976 года "AC/DC" подписывает контракт с этой компанией. Группа решает, что для успешного продолжения карьеры необходимо сменить резиденцию и переехать в Великобританию.

Тем временем, "AC/DC" записывает свой очередной (третий по счёту) альбом в Австралии. Первый сингл альбома (сторона А) называется "Jailbreak", второй сингл (сторона В) - "Fling Thing" (традиционная шотландская фолк-композиция, аранжировку которой сделали Малькольм и Ангус). Альбом вышел в сентябре 1976 года в Австралии и назывался "Dirty Deeds Done Dirt Cheap". Когда команда приехала в Великобританию, панк-рок уже захлестнул нацию. Первое "живое" выступление "AC/DC" на британской земле прошло в апреле 1976 года в пабе "Red Cow", расположенном в Хаммерсмите (Западный Лондон). За этим последовали выступления ещё в нескольких маленьких клубах. Перед тем, как начать тур по большим площадкам, "AC/DC" выступает в качестве "разогревающей" группы перед "Back Street Crawlers". Последовавший за этим тур имел неплохой успех для "AC/DC". В конце тура (май 1976 года), британское подразделение "Atlantic Records" выпускает европейский вариант альбома "High Voltage" в Великобритании. Европейская версия представляла собой смесь композиций из первых двух австралийских альбомов группы. Отправив свой первый "официальный" европейский альбом на британский рынок, группа организовала тур по Великобритании (было намечено 20 выступлений) под шутливым названием "Lock Up Your Daughters" ("Заприте своих дочерей"). Тур имел громадный успех, даже несмотря на то, что несколько концертов прошли при низкой посещаемости.

В июле 1976 года "AC/DC" посещает лондонский клуб "Marquee Club", где еженедельно по понедельникам происходили выступления с участием известных групп. Концерты обычно собирали более 1.000 человек, в то время как официальная вместимость клуба составляла не более 700 человек. Выступления в "Marquee Club" твёрдо доказали, что "AC/DC" - единственная группа в Лондоне, которая оказалась в состоянии предложить на суд слушателям что-нибудь интересное и захватывающее в 1976 году, играя при этом не панк-рок. Данный успех не оставил группу без внимания. "AC/DC" было предложено совершить тур по Европе (в котором было запланировано 18 выступлений) совместно с Ричи Блэкмором в поддержку его проекта "Rainbow". Этому предшествовали три выступления в Германии в качестве "хэдлайнеров". 29 августа группа отыграла своё самое крупное шоу в Англии на рок-фестивале в Ридинге. Однако, в выступлении группы вышла небольшая осечка, больше из-за того, что зрители были мало сконцентрированы на концерте и вяло реагировали на выступление "AC/DC".

Продолжение следует ....

(3) Комментарий   

3 Комментарии in "Группа AC - DC"

  1. Миха : Новый альбом

    18/10/2008, at 07:29 [ Ответ ]

    Слушали новый альбом Чёрный лёд? Он только вышел. Но пока не могу найти его. Везде за бабки. Ждать пока появиться в киосках?

  2. Олег : Есть

    23/10/2008, at 06:31 [ Ответ ]

    Можно послушать в отличном качестве на блоге http://blog.ungheni.ru/live весь альбом с качеством 224 кб.сек. стерео