Резервирование дисковых файлов онлайн

Информационная безопасность

Сколько существует человечество, столько существует проблема резервирования данных. В прошлом на копирование одной книги уходило сотни человеко-часов. В наше время создание резервной копии важных файлов занимает секунды, но в силу различных обстоятельств, большое количество пользователей пренебрегает этим простым средством, рискуя потерять в одно мгновение результаты своей работы.

 (Читать дальше...)

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ПРОГРАММИСТУ ?

Информационная безопасность

В наш компьютерный век нельзя представить себе ни большое предприятие, ни маленький офис, где обходятся без вычислительной техники. И повсюду нужны программисты. Не везде, правда, находят средства на их содержание, но востребованность квалифицированного инженера, который с компьютером на «ты», ощущается повсеместно.

Под словом «программист» я подразумеваю не только человека, создающего программы, а более широкий диапазон: системные работы, администрирование сетей и баз данных, поддержка работоспособности рабочих мест и так далее. Это не совсем соответствует понятию «программист», но вполне отражает современные представления о нем. Возьмем их за основу.

Итак, программисты – это гаранты отлаженной работы целых заводов, боги Интернета! Так что же им нельзя доверить? Да и возможно ли это? Возьмем пример.

 (Читать дальше...)

Защита от вирусов без антивирусов Ч.3

Информационная безопасность

Нюансы при создании "песочницы".

Нашей следующей задачей будет постройка "песочницы" для всех тех программ, что могут быть атакованы из сети, к числу которых принадлежит Internet Explorer, FireFox, Outlook Express, The Bat, ICQ и другие. Каждая из них должна быть запущена из-под ограниченного пользователя, не имеющего доступа ни к каким каталогам, кроме тех, которые явно нужны самой программе. В принципе, можно завести одного ограниченного пользователя на всех, обозвав его, к примеру, "sandbox" (то есть песочница), однако в этом случае червь, пробравшийся через Internet Explorer, сможет разрушить почтовую базу, накопленную за многие годы, что будет обидно. Поэтому лучше всего дать каждой программе по пользователю (конечно, это увеличивает потребности системы в памяти, но не столь радикально).

Итак, создан ограниченный пользователь "sandbox", в свойствах "безопасности" каждого каталогов (или всех дисков целиков) "sandbox" добавлен, и доступ ему запрещен (политика запрета имеет приоритет над политикой разрешений, поэтому удалять "всех" совершенно не обязательно). По завершению этой нехитрой операции у sandbox'а останутся только те каталоги, которые ему нужны (как правило, это каталоги самой программы, причем без права записи в исполняемые файлы).

 (Читать дальше...)

Защита от вирусов без антивирусов. Ч.2

Информационная безопасность

Много ли пользы от антивирусов?

Антивирусы в настоящее время практически полностью утратили былую значимость и усиленно пытаются отойти от пропасти, на дне которой они находятся. Вирусы, заражающие исполняемые файлы, за последние несколько лет фактически перевелись, к тому же запретить запись в исполняемые файлы средствами операционной системы намного проще, дешевле, быстрее и надежнее, чем устанавливать антивирусный пакет. И уж совсем бессмысленно пытаться лечить зараженные объекты, ведь в любой момент их можно переустановить с дистрибутивной копии, хранящейся на CD-R/RW или скачанной из сети.

Антивирусный монитор, следящий за всеми создаваемыми/открываемыми файлами и проверяющий их на лету, — это дополнительные тормоза (подчас очень значительные): конфликты, критические ошибки, голубые экраны смерти и прочий ничем не оправданный геморрой. Вся проблема в том, что антивирус может ловить только те вирусы, о которых знает, а вирусы сейчас пишут все кому не лень, так что даже при экстраординарной степени оперативности никакой гарантии, что вся зараза будет распознана, у нас нет. Более того, вирус, упакованный слегка подправленной версией крутого протектора, имеет 100% шансы остаться незамеченным! Сложные протекторы уже не распаковываются на эмуляторе ЦП, и для их снятия требуется статический распаковщик, входящий в "движок" антивирусной базы и справляющийся только со строго конкретными версиями протекторов и очень болезненно относящийся даже к незначительным изменениям структуры упакованного файла. Да что там структура! Обычно бывает достаточно внедрить в точку входа jump на инструкцию, неизвестную эмулятору (например, что-нибудь из набора SSE/SSE2), и антивирус идет лесом, поскольку переменная длина x86 инструкций не позволяет ему определить начало следующей машинной команды!

 (Читать дальше...)

Защита от вирусов без антивирусов Ч.1

Информационная безопасность

Терминология.

Windows NT (и все производные от нее системы - Windows 2000, XP и частично Vista) изначально проектировалась как защищенная ОС, способная постоять за себя и дать вирусам решительный отпор без каких-либо дополнительных средств, в том числе и широко разрекламированного Microsoft Anti-Spy-Ware. Но, чтобы не увязнуть в терминах, необходимо уточнить ряд определений.

Условимся называть вирусами саморазмножающиеся программы, паразитирующие на исполняемых файлах, динамических библиотеках, драйверах и других объектах подобного рода. Эпоха вирусов закончилась вместе с крушением MS-DOS, когда единственным средством добычи новых программ были дискеты товарища или, в лучшем случае, FIDO и BBS.

С эпидемиологической точки зрения, все это создавало крайне напряженную обстановку. Копировать программы друг у друга - все равно что ширяться из одного шприца. С другой стороны, антивирус годичной давности считается вполне свежим и актуальным. Основными носителями вирусов были люди, а не файлы, поэтому масштабы эпидемии определялись исключительно интенсивностью копирования программ.

 (Читать дальше...)

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ДАННЫХ НА ПК

Информационная безопасность

Опасность потери важных данных существует всегда. Выход из строя носителя информации, системный сбой, вирусы, ошибочные действия пользователя… Это может случится с каждым. И зачастую происходит в самый неподходящий момент. Восстановление данных –  процесс занимающий много времени и требующий особых знаний. Иногда пользователь пытается восстановить данные самостоятельно, что может привести к печальным последствиям – невозможности восстановления информации, повреждению носителя.

Если данные уже повреждены, то самым правильным решением будет призвать на помощь специалистов. Имея успешный опыт восстановления данных, специальные знания, оборудование и программное обеспечение восстановить данные возможно практически в любой ситуации.

Чтобы не пришлось решать задачу восстановления данных, стоит принять меры по предотвращению потери информации. Одним из эффективных способов предотвращения потери информации является резервирование данных. Этот метод подразумевает создание копий важных файлов на других носителях информации, кроме обычно используемых.

 (Читать дальше...)

ЗАЩИТА ДАННЫХ - ОСНОВА КОРПОРАТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Информационная безопасность

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Пренебрежение этой истиной может обойтись в миллионы и миллиарды убытков. Даже в современной истории можно найти массу красноречивых примеров, когда один единственный файл или документ вершил судьбы сотен тысяч людей и целых корпораций. В силу этих причин защита информации сегодня многими бизнес структурами считается главным направлением деятельности в области внедрения технологий корпоративной безопасности. Не смотря на это, многие бизнесмены считают, что защитить от кражи папку с бумагами можно, поставив надежный замок на сейф, а защита данных в электронном виде заключается лишь в установке пароля на компьютер. Тем не менее, любая система управления документами и защиты данных — это не просто ограничение доступа к файлам или бумагам. Это современные технологии, которые обеспечивают непрерывность бизнес процессов путем создания электронного архива, внеофисного хранения информации, а также других методов программного и аппаратного типа.

 (Читать дальше...)

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ КОМПЬЮТЕРА

Информационная безопасность

Автоматическое резервирование данных, хранящихся на переносных и настольных компьютерах

При наличии большого количества работников, которым приходится работать в дороге, удаленных предприятий и домашних офисов, большое количество корпоративных данных оседает в переносных и настольных компьютерах, и резервируется крайне редко. Если файл оказывается поврежденным или утерянным, в попытках восстановить информацию тратится драгоценное время.

 (Читать дальше...)