Menu:

Последнее

Категории

Общая [210]

Ссылки

Общая

.  

Syndicate

RSS 0.90
Atom 0.3

Закрепление грунтовых массивов: суть, варианты, назначение

sonnick84 | 07 Апрель, 2021 12:35

Укрепление (стабилизация, закрепление) почвы – целый комплекс мер, которые направлены на фиксирование положения грунтового массива посредством направленного изменения его физических характеристик. Ситуаций, когда строителям необходимо искать в интернете производство стены в грунте на месте либо нечто похожее, много. Укрепление грунта проводится в подземном, дорожном, гидротехническом строительстве, при сооружении гражданских и промышленных конструкций, в горном деле. При помощи подобной операции укрепляют стенок котлованов и откосы выемок дорог, усиливают подземные основания зданий и сооружений, предупреждают повреждение туннелей, шахтных выработок, склонов. Она позволит создавать элементы гидротехнических конструкций, защищать бетонные и каменные фундаменты от агрессивного влияния влаги, бороться с водопритоками там, где они нежелательны. Укрепление также делает почвы более плотными и менее пучинистыми, увеличивает несущую способность различных опор, свай, анкерных приспособлений, выводит из грунта связанную воду.

смысл процедуры заключается в принудительном поступлении в почву разнообразных вяжущих составов, а также во влиянии на почвенный массив электричеством, охлаждением и нагреванием. Вяжущие смеси – это жидкие, пастообразные и порошкообразные составы, что превращаются в каменистое тело при реакции с реагентами-отвердителями или водой. Самым известным их вариантом можно назвать водно-цементные суспензии с присадками в виде песка, золы, молотого шлака или в чистом виде. Для закрепления грунта активно используются водная эмульсия битума либо его расплав, раствор жидкого стекла (силиката натрия), суспензии глины в воды. Активно применяются и несколько синтетических смол: полиуретановые, полиакриловые, эпоксидные, формальдегидные и так далее. Зависимо от используемого препарата меняется наименование техники укрепления почвенных массивов: битумизация, цементация, смолизация, глинизация, силикатизация.

точный метод выбирается по типу почвы. Укрепление трещиноватых скальных грунтов проводится цементацией, битумизацией или глинизацией, песчаных – смолизацией или силикатизацией. Плывуны и влагонасыщенные глинистые почвы стабилизируют электрическим способом, а слабые – принудительным замораживанием.

Категория - Общая . Комментарий: (0).

«Следующий пост | Предыдущий пост»

Комментарии

Добавить комментарий
 
 
 
 
 
   authimage