Menu:

Последнее

Категории

Общая [330]

Ссылки

Общая

.  

Syndicate

RSS 0.90
Atom 0.3

Каким образом устроен нагреватель и что в корпусе ТЭНа?

sonnick84 | 28 Май, 2021 13:22

В очень многих бытовых приборах используются нагревательные элементы. В основном их называют ТЭНами, но фактически это лишь одна разновидность с трубчатым корпусом. Рабочий принцип довольно простой. Внутри каждого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить расчетного сопротивления. При включении она нагревается и передаёт тепло на корпус, от которого нить защищена изолятором.

Схожим образом нагревается электрогриль, утюг, духовой шкаф. Вы можете разглядеть ТЭН, посмотрев в корпус электрочайника. В бойлерах также применяется ТЭН, который устанавливается двух типов: сухой и мокрый. Несложно догадаться, что нагреватель мокрого типа контактирует с жидкостью, а сухой находится в дополнительной капсуле, что ускоряет и упрощает замену в случае поломки. Однако следует отметить, что они быстрее перегорают.



Еще один класс нагревателей, о котором нужно упомянуть, это инфракрасный. Преимущество его состоит в том, что греется не вся среда, в которой располагается прибор, а исключительно вещи, на которые действует излучение. Они благодаря этому нагреваются и транслируют тепло в окружающее пространство. Они не жгут кислород и являются достаточно экономичным решением. Их с успехом применяют в быту, а еще в промышленных помещениях, где нет условий для полноценной вентиляции. Все перечисленные нагреватели производят в России и приобрести блок тэнов для котлов, к примеру, можно без особых проблем.

Нагревательные элементы могут иметь разнообразную длину и форму и производятся в виде спирали, колец, пластин, патрона. Выше мы уже перечислили варианты использования в бытовой сфере. Тем временем они также востребованы в промышленной сфере. Очень многие фабричные линии не обходятся без нагревателей, которые позволяют обеспечить расчетный температурный режим в автоматическом режиме. С их участием нагревают жидкие и газообразные среды. Многие нагревательные компоненты выпускаются серийно по стандарту. Однако при необходимости на заводе могут изготовить ТЭН любых форм и с нужными параметрами. При выборе нужно брать в расчет, в каких условиях будут эксплуатироваться нагревательные элементы.

Категория - Общая . Комментарий: (0).

«Следующий пост | Предыдущий пост»