Натуральный камень - отличный материал для строительства и украшения зданий, изготовления декоративных изделий. Его преимущества люди оценили еще в древности. Совершенствовались способы добычи и обработки камня, расширялись сферы его применения. Камень стал не просто материалом для прочных стен, но и прекрасным украшением. И на сегодняшний день многие выбирают для строительства и оформления интерьера именно природный камень. Почему?

Самой выдающейся особенностью природного камня является его устойчивость к разрушительному воздействию времени. Каменные здания могут стоять сотни и тысячи лет - вспомните Парфенон, Тадж Махал, египетские пирамиды. Одним из красивейших городов мира называют одетый в природный камень Санкт-Петербург. Памятники архитектуры из камня мы можем увидеть сегодня практически в любом уголке планеты. Если вы хотите, чтобы ваше строение приносило радость и пользу вашим детям и внукам, а может, и прапраправнукам - камень будет прекрасным выбором.

Красота и уникальность природных узоров натурального камня - еще одна важная его черта, придающая ему особую ценность. Все цвета радуги, немыслимые пересечения линий или идеальная однотонность - все это можно встретить в разных видах камня. Искусство отделки поверхности камня раскрывает и подчеркивает его красоту. Декоративность природного камня позволяет применять его для облицовки зданий, создания их индивидуального облика.

С практической точки зрения камень как строительный материал имеет множество преимуществ. Он неприхотлив в обращении, не способствует накоплению грязи, без труда очищается и является пожаробезопасным материалом. Экологичность, безвредность для здоровья, износостойкость натурального камня позволяют широко использовать этот строительный материал в местах постоянного проживания и приготовления пищи.

Все эти достоинства природного камня делают его незаменимым материалом, когда важными факторами являются долговечность и красота. На сегодняшний день он часто применяется для облицовки строений. Следует добавить, что облицовка мрамором для Петербурга не просто роскошь, но и забота о долговечности строений в условиях высокой влажности и сильных морозов. Для этих целей также применяют прочный гранит, кварцит, габбро и другие виды камня.

Во внутреннем оформлении зданий вы также можете использовать природный камень: колонны, лестницы, балюстрады, мраморные статуи внесут в интерьер ощущение роскоши и престижа. Классические камины, каменные столешницы и барные стойки - красивые и практичные детали, уместные и в ресторане, и в загородном доме.

Если театр начинается с вешалки, то дом начинается с входных дверей. Как оформлена территория возле вашего дома или офиса? Мощеная дорога, гранитные ступени, возможно, даже мраморные колонны - такие детали из натурального камня подчеркнут характер вашего здания, создадут необходимый настрой.

Как определиться при выборе природного камня, подходящего именно для вас? Необходимо иметь в виду его качественные характеристики, цвет, вид и т.д.

Гранит относится к изверженным горным породам. Он имеет зернисто-кристаллическую структуру. Цвет гранита может быть темно-красным, серым, серым с голубизной. Мелкозернистые граниты отличаются высокой плотностью и прочностью, они менее всего подвержены выветриванию, стойки к истиранию. Помимо облицовки, гранит используют в качестве наполнителя для бетона, в виде бортового и мостильного камня, брусчатки. Кроме известного всем гранита, в строительстве применяют и другие виды прочных горных пород, так что выбор достаточно велик. Базальт (в основном черный) часто используют для мощения набережных. Черный или черно-зеленого цвета габбро хорош как материал для облицовки зданий. Серого или черно-зеленого цвета диорит в виде брусчатки применяют для мощения дорог.

Мрамор - метаморфическая горная порода средней твердости. Примеси различных минералов и органических соединений влияют на рисунок и качества мрамора. Нам хорошо известен белый мрамор, но он также может быть черным, желтым, красным и многих других оттенков. Чаще всего цветной мрамор бывает пестрым. Увидеть рисунок и цвет мрамора можно после проведения его полировки. Плиты из мрамора широко применяют для наружной и внутренней облицовки зданий, их архитектурных составляющих, а также различных деталей интерьера. А мраморная крошка используется при приготовлении цветной штукатурки, облицовочного декоративного бетона.

Кварцит образован в результате перекристаллизации песчаника. Он характеризуется высокой огнеупорностью и прочностью. Широко используется в строительстве как декоративный камень, некоторые виды - как абразивный материал.

Вы обращали внимание, что вокруг нас много изделий из природного камня?

Сложно не заметить природный камень в архитектуре Санкт-Петербурга: он укрепляет город, построенный на болотистой местности. В Петропавловской крепости, на Дворцовой площади мы ходим по гранитной брусчатке. Инженерный замок, Исаакиевский собор, легендарные атланты Нового Эрмитажа - все это примеры использования гранита в архитектуре города.

Мраморный дворец, облицованный мрамором особняк графа Кушелева-Безбородко, мраморные фонтаны, колонны, ступени, подоконники - неотъемлемые детали портрета северной столицы. В Исаакиевском соборе низ иконостаса и ступени к алтарю сделаны из кварцита темно-красного цвета. Внешний вид главных улиц Санкт-Петербурга во многом сформирован известняками, которые использовались при строительстве домов. Они радуют различными оттенками желтого, серого и розового цвета. Обращает на себя внимание "путиловский камень" - слоистый известняк, пятнистый и зеленоватый из-за вкраплений минерала глауконита .

Мир природного камня огромен, можно долго перечислять его особенности и преимущества, изучать неповторимые рисунки и оттенки разных видов камня. Облицовка натуральным камнем, изделия из него надолго украсят ваш дом, помогут выразить в долговечном материале вашу индивидуальность.

Так же хотелось бы отметить альтернативную технологию изготовления изделий для интерьера. Иногда случается так, что необходимо изготовить уникальную вещь, которую просто так в магазине не найти. В этом случае можно заказать изделия из полиуретана от 1 штуки. В Санкт-Петербурге этим занимается небольшая компания Лаборатория Моделирования. Огромный опыт специалистов компании позволяет изготавливать сложные детали, театральные маски и декорации, нестандартные детали в минимальный срок и практически любой сложности!

Надеюсь вам понравился мой обзор.

Фролова Светлана, журналист и житель Санкт-Петербурга.


Печатать
Добавить страницу в закладки -