Кризис пришёл

Вторник, 24th Февраль 2009

 Ещё с самого начала мирового финансового кризиса власти страны и экономисты заверяли что кризис практически никак не скажется на нашей стране. Видимо так привыкли вешать лапшу на уши людям что могут спокойно утверждать что чёрное - это белое. Любому человеку даже не особо разбирающемуся в экономике и мировых финансах было понятно что это чистой воды ложь!

    Посудите сами, как мировой кризис может обойти стороной страну львиную долю бюджета которой составляют деньги заработанные за границей, которые присылают те кто работает в Европе и России, домой, своим семьям. Страна которая не имеет практически никаких собственных природных ресурсов и все энергоносители импортирует, никак не может устоять крепко на своих ногах когда все страны лихорадит от кризиса. И это было понятно с самого начала, а те кто поверил, видимо уже настолько зомбированны, что поверят чему угодно.

   Первые признаки кризиса проявились там, где город имел наибольшее количество рабочих мест - железная дорога, консервный комбинат, ковровый завод. Везде начались сокращения и увольнения. И если на железной дороге пока просто сократили рабочую неделю что бы платить меньше, то это ещё не факт что и на железке не начнутся массовые увольнения. А так как наш город очень сильно зависит от железной дороги, всё таки крупный железнодорожный узел связывающий всю страну с Европой, то последствия сильного сокращения штатов железнодорожников может катострофически повлиять и на наш город и на всю страну в целом.

   А тут ещё на носу выборы в которые сейчас все партии Молдовы, которые борются за власть, уже начали вкладывать деньги, и деньги немалые. Тем самым грядущие выборы при любом исходе подкосят и так уже хлипкое финансовое состояние страны. Безработится в Европе и России заставит многих гасторбайтеров вернутся домой и очень большая часть населения, которая только за счёт денег присылаемых из за рубежа как то ещё выживала, останется за порогом нищеты. Всё будет как от камня брошенного в пруд - волны расходятся от эпицентра захватывая всё большее и большее пространство.