Надежное паровое оборудование - залог надежности и постоянного функционирования всего производства

Вторник, 9th Июнь 2009

Прикладная сфера эксплуатации пара весьма обширная, он используется как в промышленности, так и в быту. Реализовать такую необходимость можно, приобретя хорошее котельное оборудование. Помимо основной функции - снабжение паром технологических процессов, паровые промышленные котлы используются для отопления промышленных и сервисных помещений. Для систем отопления и подачи горячей воды производственных помещений и административных зданий применяются как правило водогрейные котлы ICI.

Сейчас имеется немалый спрос на модульные котельные системы, какие служат для производства, поставки и должной регуляции тепла, для потребностей отопительной системы, горячего водоснабжения, проточной вентиляции, производственных потребностей.

Паровой котел применяется для образования пара, полученного за счет сжигания топлива в горелке или применения электрической энергии для нагревания теннов (электрический котел). Рабочим телом многих таких агрегатов является вода. Сегодня начали выпускать такие паровые котлы, какие при неимении одного вида топлива способны работать на ином, к таковым комбинированным котлам относятся котлы ICI, в каких существует возможность применять газ, солярку либо печное топливо.

Строение котлов зависит от того, на каком именно принципе основано движение теплообменивающихся сред (дымовых газов, воды и пара), поэтому различают котлы водотрубные и жаротрубные. В жаротрубных котлах сам процесс заключается в следующем: нагретый газ движется по трубам, а теплоноситель размещается извне труб. В двадцатом же столетии были очень популярны водотрубные котлы, их система нагревания состоит из кипятильных трубок, внутри которых осуществляет движение теплоноситель (как правило, вода) и смесь пара.

По способу циркуляции теплоносителя (воды) и пара парообразующие системы делят на системы с циркуляцией естественного и принудительного типа. Для реализации движения теплоносителя в системах с принудительной циркуляцией используется насос. В котлах первого типа насос не ставится, принцип их работы базируется на отличия в плотности смеси воды и пара в подводящей и обратной трубах. В прямоточных паровых котлах носитель тепла движется лишь один раз через теплообменник, а в том случае если он циклически движется по контуру системы, то речь идет уже об агрегатах с многократной циркуляцией.

Котлы в тоже время бывают замкнутого и разомкнутого типа, это отличие обусловлено способом возвращением конденсата обратно. В разомкнутой системе конденсат самотеком поступает в конденсатный бак и по мере наполнения перемещается специальным насосом в котел. Принцип действия замкнутых систем базируется на разности давлений пара и непосредственно конденсата. Это системы низкого давления, номинальное давление в которых не превышает 0, 7 бар, а температура - 115 градусов Цельсия. Действие замкнутых систем организовано в неподнадзорных котлах.

Увеличить коэффициент полезного действия нагрева пара дает возможность установка специального змеевика обменника тепла, в нем вода подогревается еще перед ее подачей непосредственно в котел, уходящими из него по дымовой трубе газами. Данное устройство, называемое экономайзером, активно применяется в теплоэнергетике. В основном, изготавливаются стальные или чугунные экономайзеры. В частности, экономайзер в жаротрубном паровом котле ICI выполнен как трубчатое устройство из стали.

Состояние многих элементов паровых котлов в первую очередь зависит от качества воды. Всевозможные загрязнения, осадки, слой накипи и коррозия уменьшают тепловую отдачу в трубе, что в свою очередь снижает КПД котла, а потом привести и к аварийной ситуации. Именно в связи с этим химводоочистка является одним из важнейших подготовительных этапов правильного использования системы, так воду нужно очистить от железа, уменьшить количество осадочных веществ. В конце из воды удаляют, ведущие к коррозии, активный кислород и диоксид углерода. Осуществляется эта работа в особом агрегате, известным как деаэратор. В парогенераторах применяют деаэраторы атмосферного вида, а в водогрейных котлах - вакуумного. Все современные паровые котлы ведущих изготовителей комплектуются деаэраторами и системами химводоподготовки.