« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Государственный Исторический Музей из шоколада

новости алдис бричевс музей исторический музей гим шоколад торт

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада.

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

В центре шоколадной композиции был  представлен Государственный Исторический Музей изготовленный из более 50000 шоколадных капель.

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Общая площадь, на которой разместился  уникальный подарок, составила     3 м кв.  общим весом более 200 кг и  размером 150х95 см.

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

 Вокруг  шоколадного макета были расположены  изготовленные из сахара  копии  гербов  69 губерний   и  14 областей Российской империи , гравюры взяты  из альбома 1880 года

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

 Автором этой необычной композиции является Алдис Бричевс, известный знаток  истории кондитерского искусства и умелый мастер-кондитер.

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

«Мы отбирали наши десерты по журналам, – рассказал Алдис в интервью  – Но если на приёмах XIX века было в среднем 57 десертов, то здесь около 20. Суфле, бланманже, вафельные трубочки с коньяком, которые подавали с земляникой на приёме императоров… Вот её здесь нет, не сезон.

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Алдис рассказал о том, что всё это великолепие при императорах подавалось в буфетном стиле. «Например, есть описание того, что когда Екатерина давала бал в Большом театре, для него изготовили около 3’000 порций мороженого. Столов при этом не накрывали, люди отдыхали, прогуливались, и им выносили блюда».

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

 В дальнейшем шоколадный макет музея будет передан в благотворительный фонд поддержки детей .

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

 Достопочтейнейших  гостей ожидал сюрприз приобщения к  кондитерскому  искусству той эпохи десертный стол « а –ля Гран Плюм » . Десерты были взяты из императорских коронационных меню ,а   мастер - шоколатье Алдис Бричевс, как всегда удивил на сей раз изысканным вкусом  лакомств с завораживающим историческим шлейфом…

Директор ГИМ А.К. Левыкин сказал о том, что подарок позволил «окунуться в сладость праздника».

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Государственному Историческому Музею  в честь 145 летия был  вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада

Десерт у князя Юсупова

Общая новости алдис бричевс торт музей выставка музей Москва

Выставка в Парадной столовой Большого дома в Архангельском.

Экспозиция «Десерт у князя Юсупова» в Музее-усадьбе «Архангельское» дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства в стиле pièce montée (буквальный перевод с фр. – «собранный из частей») от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II, возможность познакомиться с мало известной гранью жизни дворянской усадьбы: приемом и угощением гостей. Особым образом продуманный и организованный, такой прием составлял одну из важнейших сторон жизни русского загородного поместья.

В Архангельском не раз устраивались официальные приемы: князей Юсуповых посещал император Александр I, бывал здесь и великий князь Николай Павлович,  в 1826 г. имение вошло в программу коронационных торжеств императора Николая I. Неоднократно гостями Юсуповых в усадьбе были Александр II, Александр III и Николай II.

Среди частных гостей Юсуповых в Архангельском бывали и деятели русской культуры: музыканты, художники, литераторы. В первой трети XIX в. князя Н.Б.Юсупова навещала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, тепло вспоминавшая об этих встречах. В начале XX столетия из соседнего имения Ильинское к Зинаиде Николаевне Юсуповой часто наведывались члены царствующего дома Романовых: великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной.

Десерт – не просто завершающая, но самая эффектная, блистательная часть застолья. Традиция эта пришла в Россию из Европы еще в XVIII веке. Подача сластей и фруктов была ослепительна и феерична. Их разнообразие и манера сервировки служили мерилом уважения, выказываемого хозяином его гостям, а по представлению блюд судили обо всем мероприятии в целом.

В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол.

Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом первой трети XIX века.

На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия, сохранившийся в кладовых усадьбы. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль сюрту с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и осветительные приборы – жирандоли конца XVIII в. и, самое главное, торт «Рог изобилия», яркие фруктовые десерты и украшения из сахарной пасты, созданные по гравюрам 2-й пол. XVIII – сер.XIX в. Алдисом Бричевсом, известным  знатоком истории кондитерского искусства и умелым мастером-кондитером.

Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных филе XVIII в., монохромное решение композиций ассоциируется с фарфором бисквитом, из которого часто делали настольные украшения. В целом, многосложная композиция из разнообразных десертов, цветов и фруктов, изящных светильников и мелкой фарфоровой пластики на зеркальном плато «сюрту де табль» оставляет яркое торжественное впечатление праздника жизни, который  стремились создать владельцы усадьбы, принимая гостей.

В выставочной экспозиции использованы реконструкции разновременных десертов XVIII – XIX вв., демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров. Так, грандиозный торт «Императорский» напоминает об эпохе императора Николая I. Он воссоздан по старинной гравюре с использованием аутентичной  рецептуры. Это яркий образец кондитерского искусства первой половины XIX века. Подобные торты-гиганты (их высота иногда достигала от 1,5 до 2,5–5 м) кондитеры создавали для особо торжественных случаев: коронационных торжеств, приемов по случаю празднования дня тезоименитства или бракосочетания монарших особ, для важных дипломатических приемов.

Количество проектов, реализованных Алдисом Бричевсом по заказу различных музеев и других учреждений культуры, приближается к тридцати. Этот опытный «придворный кондитер» зарекомендовал себя «при императорском дворе» – в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», воссоздав  по рисункам архитектора Ф.-Б. Растрелли  «Сахарный партер» императрицы Елизаветы Петровны. Сделав точную копию банкетного стола XVIII века в форме лиры, мастер на основе гравюр 1750-х гг. реконструировал сладкие шедевры в стиле pièce montée, собрав их в архитектурные композиции из крошечных канапе пирожных и фигурных деталей, выполненных из сахарной пасты и бисквита. Блистательные шедевры, своего рода произведения ювелирно-кондитерского искусства,  были созданы А. Бричевсом для дворца в музее «Усадьба Кусково XVIII века» , для выставки во дворце Дурасова в Люблине  и царского дворца в Коломенском (Московский государственный объединенный музей-заповедник).

Уникальность изделий Алдиса Бричевса заключается в том, что они созданы по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления, что усиливает впечатление подлинности рукотворных кондитерских шедевров, рождающихся по рецептам XVIII – XIX вв. из натуральных ингредиентов: сахарной пасты, нуги, марципана, пастилы и медовых сиропов. Имея длительный опыт работы с музеями, Алдис Бричевс разработал уникальную систему консервации кондитерских изделий из натуральных продуктов, превращающую его десерты в безопасные музейные экспонаты с продолжительным сроком экспонирования.

Шедевры кондитерского искусства, изготовленные художником-кондитером Алдисом  Бричевсом  для Музея-усадьбы «Архангельское», пробуждают своего рода «сладкие воспоминания» об уникальном времени взлета кондитерского искусства, об эпохе расцвета русской усадьбы в  XIX веке, о столетнем пребывании вельможной семьи князей Юсуповых в их славном Архангельском, о владельцах и гостях знаменитой подмосковной.

 

Царский пир во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском!

новости алдис бричевс музей коломенское выставка царский пир

Царский пир во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском!29 апреля в Коломенском в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича открывается новый выставочный проект «Царский пир в Коломенском». Выставка посвящена царскому пиру — одному из важнейших придворных церемониалов. Этот уникальный музейный проект представляет  первую художественную реконструкцию царских застолий в период наивысшего расцвета российского двора во второй половине XVII века с детализацией  каждого предмета Столовой палаты. Для достижения максимальной точности были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и монастырских архивов, иллюстративные материалы и описания пиров, подлинные предметы XVII века из различных музейных собраний. В качестве аналогий использовались данные о пирах королевских дворов Центральной и Восточной Европы XVII века. Выставка служит логическим продолжением историко-художественной интерьерной реконструкции Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Царский пир во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском!

Царь устраивал 20–30 пиров в год, в которых принимали участие члены Боярской думы и высшие придворные чины. Церемония царского пира была строго регламентирована. На выставке воспроизводится момент, когда после молитвы и начала пира стольники демонстрировали приготовленные блюда. На столы их ставили уже в разделанном виде, так как ели в XVII веке руками. Повара готовили от нескольких десятков до нескольких сотен блюд. Оформление Столовой палаты, украшение блюд, их масштаб и количество — все должно было подчеркнуть величие царя «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца». Именно поэтому при создании выставки значительное внимание было уделено реконструкции блюд, характерных для царских пиров второй половины XVII века. На выставке представлены блюда из птицы - лебедя, фазана, гуся, блюда из мяса - жареный поросенок, блюда из рыбы - белуги, осетра, рыбная икра, хлеб в форме «изразчатых» калачей, пряники на ковригах, позолоченные марципановые деревца на сахарных горках, фигурные  десерты из сахарной массы - Кремль и Передние ворота Государева двора в Коломенском.

Этот своеобразный синтез ювелирно-кулинарного искусства создал художник - кондитер Алдис Бричевс, уже зарекомендовавший себя амбициозными проектами для ОАО РЖД, Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», усадьбы Люблино Московского государственного объединенного музея-заповедника. Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам. Работы Алдиса Бричевса выделяются высоким стилем, формируют эстетический вкус и культуру кулинарного искусства.

Царский пир во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском!

Мультимедийная часть выставки, «оживляя» царское застолье с участием всех действующих лиц пира, погружает посетителя в атмосферу, настроение придворной церемонии.

 

В усадьбе Кусково сахарная Екатерина II в алмазах

Общая новости алдис бричевс торт музей кусково

    17 Мая состоялась  презентация экспозиции «Изыскан вкус  у лакомства для взора» - премьера сезона  летних программ «Открытый занавес Кусково-2011».    

   Знаменитая московская усадьба  хранит и поддерживает традиции, заложенные еще в XVIII веке ее владельцами графами Шереметевыми. Кусково было широко известно не только в России, но и в Европе как гостеприимный «летний загородный увеселительный дом», предназначенный для многолюдных гуляний, праздников и приемов. Одной из весомых составляющих их была роскошь угощений. Настоящая презентация посвящена возрождающемуся мастерству придворных кондитеров,  вознесших традиции торжественных трапез до высот подлинного искусства.

 

 (Читать дальше...)

Павильон «Эрмитаж» - бриллиант в Екатерининском парке!

Общая новости алдис бричевс торт царское село музей

В Царском Селе начались официальные торжества к 300-летию парадной резиденции российских императоров. Уникальный дворцово-парковый ансамбль, аналогов которому нет в мире, складывался постепенно, сохраняя приметы разных исторических эпох и стилей. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники работали над реализацией фантазий венценосных особ России.  Царское село было явлено гостям во всем блеске своего великолепия. В Екатерининском парке открылся павильон «Эрмитаж», отреставрированные интерьеры и залы павильона осмотрели вице-премьер РФ, губернатор Петербурга, а также другие официальные лица.

  

 (Читать дальше...)

торт с бриллиантами для Императрицы России «Vivat Елисавет!»(автор: Алдис Бричевс - Autors Aldis Bricevs )

Общая

 Всего для создания сахарной композиции ушло около 6 пудов сахару, более 600 различных фруктов, доставляемых для проекта из Англии. Фрукты укрылись бархатным сахаром, а яблоки – сусальным золотом немецкого производства чистотой 23 карат, коего потребовалось около 16 кв. м. Кроме того, ослепительное созвездие из 2,5 тысяч мельчайших «алмазных осколков», доставленных из Англии и 18-гранных кристаллов Swarovski покрыли все сахарное великолепие. Такой блистательный шедевр, своеобразный синтез ювелирно-кондитерского искусства, создал « придворный кондитер» Алдис Бричевс.

 

У К А З Ъ 

Сим  Указомъ Высочайше сообщается

всем придворным и знатным персонам –  российским и чужестранным,  а также всему дворянству с фамилиями, а достопочтенной прессе – в особенности:

 

 (Читать дальше...)