Самое неприятное в летнем отпуске если куда то едеш, это границы государств, а вернее таможенно-пропускные пункты. Когда едеш на поезде то пересечение границ не доставляет особых проблем. А вот если на автобусе то это просто кошмар. Мало того что дальний переезд на автобусе не доставляет никакого удовольствия, часов 18-20 сидеть на одном месте, так ещё минимум 2 раза со всеми вещами выходить и стоять в очереди на проверку багажа и всех документов. Особенно если температура воздуха под 30 градусов.

Уже два года как мне с семьёй приходиться отправляться на летний отдых именно на автобусе. Поездом прямого сообщения нет, только с пересадками. Первый год мы попробовали ехать через Москву. В Москве нужно пересаживаться на поезд в сторону Украины. Получилось ужасно дорого и неудобно. 32 часа до Москвы, 15 часов ожидания в Москве и ещё 14 часов от Москвы до Нового Оскола. Особенно убивают 15 часов ожидания на вокзале в Москве. Хорошо ещё что в Москве нас приютил мой друг который там сейчас на заработках и снимает квартиру. Второй год мы поехали через Киев. Вроде неплохо, всего 5 часов ожидания пересадки в Киеве и потом часов 12 до Валуек. Но на обратный путь предварительно билетов не купиш, поезда то проходящие. Так что обратно пришлось ехать на автобусе.

Вот тогда то и пришлось познакомиться с таможней намного плотнее чем при путешествии на поезде. А таможен на нашем пути много. Сначала выезжаем из России - росийская таможня, терпимо так как это буквально через 40 минут после выезда из Белгорода. Потом сразу же в свои обьятья нас принимает Украинская таможня. Промариновали они нас минут 40, были пару пассажиров с белыми паспортами (это у тех у кого срок действия паспорта закончился и им выдали временный для получения нового) и их трясли по всем базам данных с целью проверки действительности паспортов. Потом уже под утро нас опять встретили Украинские таможенники, проверили паспорта и забрали транзитные карточки. После чего опять проверяли очень долго белые паспорта и вынюхивали автобус на наличие контрабандно вывозимого национального достояния Украины - сала. Сразу после хохлов нас приветливо (на 1 час) встретили Приднестровцы и в конце концов собрав таксу за проезд по территории Приднестровья по 10 лей с каждого пассажира отпустили с миром. Кстати они тоже с большим подозрением обследовали те же злополучные белые паспорта. Такое впечатление что об этих временных паспортах знают все, но только не пограничники и таможенники. Быстро проехав через гостеприимное Приднестровье (ещё бы, за наши деньги), нас быстро проводила погранично-таможенная служба всё того же Приднестровья и встретила Молдова. Через минут 40 правда нас отпустили (быстрее прошла проверка белых паспортов).

В этом году такая вереница погранично таможенных пунктов происходила уже в двух направлениях - пока мы ехали в Белгород и через две недели обратно. Когда мы ехали уже домой, весь автобус прикалывался над тем как таможенники что бы заработать немного деньжат, передают по цепочке данные о том, кого в нашем автобусе нужно трясти. Дело в том что среди пассажиров было 4 ребят которые ехали с заработков. Это было ясно по сроку их пребывания в России. Так после первой же таможни на всех остальных таможенники уже знали с каких мест поднимать пассажиров для тщательнейшей проверки вещей и документов. Придраться можно ведь и к столбу, а денег с тех кто едет с заработков таможенникам ох как хотелось содрать. Вот такая история подтверждающая все анекдоты про таможенников.
Печатать Добавить комментарий