Судя по последней информации из интернет источников борьба с видеопиратами перешла в интернет. В офлайне чистят продавцов пиратской продукции, накрывают цеха по производству дисков, а в интернете начинаются судебные процессы над владельцами сайтов на которых пользователи размещают видеопиратскую продукцию.

     Самые первые иски возбужденны против самых крупных и посещаемых в рунете сайтов - Майл.ру и В Контакте.ру. И я не вижу ничего удивительного. На Майл.ру кстати находиться крупнейший видеоархив пиратского видео самых новых фильмов. Кстати здесь на блогах в кинозале Вы можете увидеть несколько фильмов воспроизводящихся в плэйере Майл.ру, а если Вы когда то заходили на разные сайты предлагающие посмотреть фильмы онлайн то наверняка видели что там везде висят обьявления о том что просмотр фильмов невозможен в IE и рекомендуют использовать FF. Это первый признак того что видеоролики находяться на стороннем сервере (чаще всего именно на Майл.ру) а сам проигрыватель на сайте онлан фильмов. Дело в том что если видео и проигрыватель находяться не на одном хостинге, то IE браузер не воспроизводит видеопоток в формате FLV через FLASH проигрыватель. Этоя я вычислил ещё тогда когда сам пробовал воспроизвести на одном сайте видеоролик который физически находился на другом сайте.

     Если борьба с видеопиратством в интернете начнёт набирать обороты, то скорее всего из тысяч сайтов предлагающих просмотр фильмов в онлайне останется может сотня а то и меньше. Отомрут дешёвые сайты созданные пионерами которые просто копируют ссылки на видеоконтент на своих сайтах причём как правило распологающихся на бесплатных хостингах. Особо выделяется в этом плане сервис бесплатных сайтов UKOZ - я лично видел минимум под сотню сайтов ворующих друг у друга содержание представляющее из себя в основном фильмы и ссылки на скачивания порноконтента. Такие горе-сайты есть и на других хостингах. В первую очередь они выделяются наличием кучи рекламы и всяких всплывающих баннеров которые и закрыть то опасно. Всё равно подпихивают какую нибудь рекламу. Мой антивирусник после таких говносайтов постоянно всякую нечисть чистит.

     Те вебмастера которые создавали сайты для просмотра фильмов онлайн с пониманием и серьёзным подходом к делу, наверняка понимали что со временем шара кончиться и заранее или уже приобрели хостинг с большими обьёмами дискового пространства, или сейчас прицениваются к таким. Выбор хоть и не очень богатый, но есть. Хотя тут нужно оценивать не столько количество Гигабайт места на диске, сколько скорость соединения и траффик. Я вот например совершенно случайно как то вычислил ссылку на одно такое видеохранилище. Вебмастер видимо неопытный и ссылка на папку с его видео можно сказать под ногами лежала, наклонись и подбери. Но видимо сам сервер расположен где то на другом континенте и скорость была настолько медленной что даже обжатый до минимума видеоролик в FLV каждые 5 секунд подвисал для подзагрузки кэша.

     В общем в самое ближайшее время нужно ожидать много разных сюрпризов в рунете которые скажутся на любителях посмотреть новые фильмы в онлайне. И если при очередном заходе на сайт где Вы раньше просматривали что нибудь свеженькое там ничего не окажется или сайта уже не будет вообще, то не удивляйтесь. А так как я и сам немного имею отношение к данной теме, то мне сейчас тоже нужно принимать меры. И Вам того же желаю, если Вы занимаетесь на своих сайтах показом видеофильмов.


Печатать