Последнее время очень много говориться о Китае. И по ТВ и в газетах, и если отсеять всё что связанно с прошедшими олимпийскими играми (хотя уже почти нигде в связи с Китаем их не упоминают), то основные темы всего 2. Первая - Китай наши друзья и партнёры. Только сегодня показывали репортаж о том какие Китайцы хорошие, товарооборот и ассортимент товарооборота самые высокие по сравнению с другими странами. Китай то, Китай сё... И вторая тема - опять китайские товары травят нас и наших детей. Это изредка проскакивает в репортажах и новостях.

       Так что же происходит? С одной стороны Китай великая страна с которой выгодно торговать и дружить (ещё бы, попробуй поссориться со страной с населением более миллиарда человек), с другой стороны большая часть того что спихивают нам китайцы нужно просто уничтожать. Да и не просто уничтожать, а утилизировать как отходы от атомных электростанций. Ведь например детские игрушки от которых дети могут ослепнуть, заработать кучу хронических болезней и даже умереть, и сжигать то просто очень вредно для экологии. А продукты питания в составе которых молоко с ядовитыми добавками? Бытовая техника которую не беруться ремонтировать ни в одном техцентре и ремонтной мастерской, машины, мобильники и прочее и прочее. 

     Получается что торговать с Китаем выгодно только в плане получения государством налогов за весь этот китайский ширпотреб? Простым людям которые покупают что подешевле, а подешевле это всегда китайский ширпотреб, торговля с китаем как пословитца - скупой платит дважды. Но в случае с китайскими товарами люди плотят десятикратно как минимум. Здоровье то сейчас ой как недёшево обходиться.

      Не спорю, есть китайские товары довольно неплохого качества. Но как говорят сами Китайцы - за какую цену Вам нужен товар, за такое качество и отвечаем! Хорошие качественные товары стоят тоже хорошо. Приведу пример из собственного опыта. Для работы нужно было закупить большую партию телевизионного кабеля и усилителей. Соответственно почти всё что нам предлагали было китайского производства. Продавец, он же поставщик кабельной продукции из Китая сразу предупредил - цены зависят от того, какого кацества кабель и усилители Вам нужны. Нужен кабель по качеству как европейский и американский лучших мировых брендов - цена будет процентов на 30 дешевле чем оригинал но по качеству то же самое. Нужен кабель по стоимости в 5 раз дешевле - я Вас предупредил и обратно товар не приму. Когда мы взяли дорогой китайский кабель и сравнили его технические характеристики с оригинальным - один в один.

      Вот тут у меня и возникает такой вопрос, неужели мы настолько богатые что бы покупать дешёвые товары? Это я не в плане того что сами покупали, а в масштабе товарных отношений между Россией и Китаем. Если строго контролировать поставки китайской продукции и не пускать на него дешёвый ширпотреб, то наверняка через пару лет имидж китайских товаров поднимется. А местным производителям не будет мешать поток дешёвого ширпотреба из Китая. И по телевизору будут показывать ужастики уже из другой оперы.

      Некоторые люди могут не согласиться с моей точкой зрения, и по разным причинам. Наверняка такое положение дел будет невыгодно многочисленным челночникам которые приложили к такому положению дел свои руки. Люди считающие что главное в любом товаре - это его дешевизна. Перекупщики имеющие приличные навары с перепродажи китайского опасного для жизни барахла которое продаётся уже под брэндами явно не китайского происхождения но тем не менее дешевле чем оригинальная продукция. Да ещё мало какие причины у кого то могут быть. Но ясно одно, пока всё будет оставаться как есть, только мы сами и только для себя сможем выбрать из того что сейчас предлагает рынок именно те товары, которые прослужат нам долго и без риска для здоровья.


Печатать Добавить комментарий